师尊开示 > 偕汝谈心 > 028 法界同一心

 

今天我们是听莲旺法师他谈「学佛的一种功用」,那么他讲的是修行的仪轨,里面的外法跟内法之种种。

刚好我们今天也是做超度,这几天有几个事实的这种现象,学佛,像台湾「罗琼华」师姐。你看师尊的书,后面那个校对,都有她的名字,「罗琼华」她是校对。

她也因为身体的缘故,在这里,师尊也在「彩虹山庄」,帮她做了坛护摩,也做了超度。

那么最近火化,她身体里面有很多的舍利子跟舍利花,都有照成照片。很漂亮的舍利子,白色的、杂色的、花色的,还有舍利花很多。另外,还有透明的晶片,非常的多。透明的花,非常的多,这是非常好的。

学佛它本身的作用,她本身能够往生的一个吉祥的征兆。

另外,这个「莲花树玉」(音译),是你的父亲?

我们这边也帮他做超度,他也出现了很好的吉兆出来。他过世的时候,非常的安祥。就是在吃东西,吃完东西坐一下,就坐化了,一点病痛都没有,可以讲是无疾而终。那么他身体也火化了,烧出了很多的舍利花。

最近有很多很好的吉兆,就是我们的弟子往生以后,都有很好、很吉祥的吉兆产生出来。

这都是很好的事情,可以讲也是学佛的一个作用、一个功用在里面。

我觉得我们也不想祈求什么,在这个世界上也无所求。你不想做什么官、当多大,也不想赚多少钱,自己身上拥有很多的财产。

一谈到钱,有的人讲:「我有几亿亿、几亿亿,哇!好有钱喔、好有钱!」

那个都是废纸!

在师尊的眼中看起来,那个废物、那个废纸!

你多有钱?我们现在是讲「你多有功德」,不是讲你多有钱。

你一讲你多有钱,我心里就在想:「一大堆废纸。」

现在是讲「功德」,我们学佛,最重要的功用--- ---你的德行有多高?你的禅定有多深?不是你在讲你多有钱。

「那个人多有钱,好有钱,我们要尊敬他。」

他是站在纸堆上,不是什么了不起的。现在是讲你德行有多高,你禅定有多深。在我们学佛的价值观上来讲,跟那些有钱人,是不同的价值。

所以在我面前提到「这个多有钱」、「多怎么样」,或者他官做得多大的,老实讲,我鼻孔里面出气。那一种人我愈瞧不起,我什至不愿意跟这种人来往。

我宁可跟那些很穷困的人,或者他是很清净的人,这一种人来往。不愿意跟那些铜臭味,跟那些我们古代人在骂一些官,叫「狗官」的人来往。不愿意跟那些「狗官」来往,不愿意跟那些铜臭味重的人来往!

清净的心灵洁白,你看我们的弟子,火化了以后,舍利子、舍利花!

你看,临终的时候,无疾而化!

当然,业障重的,我们不会想要求无疾而化,病化也好。但是我们还是要有禅定的功深,要有德行。 「德行」跟「禅定功深」非常重要,这个学佛里面讲的。

莲旺法师提到修行的仪轨,它的一种作用。真正到了最高的境界的时候,他讲毗卢遮那,同一个心的。整个法界都同这一个心,这个就是道,就是真如,就是般若。

整个法界是同一个心的,这个就是道,就是真如,就是般若。除了这个以外,其它都是假的啦!没有一样东西是真的。

所以真正的真理,是这个东西。这叫法界,就是般若、真如,就是道。

他提到了「没有什么恐惧」,这个是刚才他念那一段经文,「圣经」里面的祈祷文,那是我以前念的。

这一段他引起我的回忆,是啊!根本没有恐惧。那是为什么没有恐惧呢?因为平等心嘛!哪里有什么恐惧。

真正得到般若的,法界你能够同一心,你的智慧就圆满,一切都是平等的,你的观察非常的清楚。佛法的作用,全部都能够成就。这个时候,佛法的作用,就全部成就。

要了解圆满的智慧,最微妙的佛法的作为,一切通通成就,智慧全部圆满,法界同一心。这个是真正学佛的作用,就是在这里。

那么一切的仪轨,我们在修行,「四加行法」、上师的法、本尊法、「金刚心法」,这些都是仪轨,这个都是要你进入法界一心的一个修行方法。

你这个体会,会跟一般世俗人不同。

世俗人是做什么? 「哇!那个人官做得好大喔!」这是世俗人。

「那个人好有钱喔!」世俗人,讲这个都是世俗的话。

我们学佛,最重要、最重要的一个作用和一个功用,你自己从佛学里面,能不能得到佛法的智慧?

由佛法的智慧里面,你的禅定、你的德行,有没有真正像密教里面讲「身清净」、「口清净」、「意念清净」?

你对于上师三宝,是不是一心的这种依持?

今天莲旺他谈这个,当然他谈的很细「至上顶礼观」,「至上顶礼观」就是什么样子?他顶礼的,就是宇宙意识。

宇宙整个识世界,他全部顶礼。他要变成「平等性智」,变成「大圆镜智」。这个作用,他是有他本身的作用在里面。

所以学佛跟世俗,确实不同。入世跟出世,确实是不一样。一个是圣谛,一个是俗谛。

在世界上来讲,一切的作用,全部是方便。真正的成就,是法界一心。

嗡嘛呢呗咪吽。

Posted in TBS